Горчичное масло «ГОРЛИНКА» -это натуральный органический продукт, полученный путем холодного (до 50° С) прессования семян горчицы.

Вырабатывается только из отборных семян безэрукового сорта «Ракета», выращиваемых на территории Волгоградской области.

Идеально для салатов и соусов, гурманам - для жарки и выпечки, хозяйкам - для консервации.

Как появилась «ГОРЛИНКА»

История появления горчичного масла в Нижнем Поволжье начинается с конца XVII века.

Родоначальниками этого продукта были немецкие миссионеры, приглашенные императрицей Екатериной для освоения окраин России и обращения в христианскую веру южных разбойных кочевников. Южнее Царицына на живописном берегу Волги у подножья старых гор Ергеней, из которых били минеральные ключи, миссионеры основали поселение и назвали его Сарепта (лучшее место в раю).

Немцы вывели новый вид горчицы, скрестив белую канадскую и дикую сурепку. Новая горчица получила название по цвету и месту выведения «Сизая сарептская»- по латыни (Brasica Juncea). Оказалось, что масло, отжатое из семян Сизой сарептской горчицы, обладает уникальными свойствами:

  • бактерицидными;
  • консервирующими.

Срок хранения горчичного масла оказался в 3-4 раза больше любых других натуральных нерафинированных масел.

Продукты, приготовленные на горчичном масле, хранились на удивление долго, что было очень важно при отсутствии холодильников. Эти свойства обеспечили горчичному маслу невиданный спрос в XIX веке, и на протяжении 200 лет это масло являлось основным растительным маслом в Нижнем Поволжье.

Основу жиров обычного горчичного масла (90%) составляли ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая (ω-9) С18:1- 25%
Линолевая (ω-6) С18:2- 21%
Линоленовая (ω-3) С18:3- 10%
Гондоиновая С20:1- 11%
Эруковая С22:1- 23%
Прочие - 10%

Но в конце прошлого XX века европейские ученые пришли к выводу, что содержание эруковой кислоты в пищевых растительных маслах не должно превышать 5% от общего состава жиров. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился новый безэруковый сорт горчицы «Ракета».

Энтузиастом по выращиванию этого сорта на территории Волгоградской области и производства горчичного масла только из безэрукового сорта «Ракета» стал Волгоградский горчичный завод «РОДОС».

Так в 2003 году появилось новое горчичное масло «ГОРЛИНКА» с уникальными пропорциями наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот:

Олеиновая (ω-9) С18:1- 45%
Линолевая (ω-6) С18:2- 32%
Линоленовая (ω-3) С18:3- 14%
Прочие - 9%

Из чего состоит растительное масло?

Все жиры животного и растительного происхождения состоят из жирных кислот (их несколько десятков). Жирные кислоты- это органические соединения (молекулы), содержащие углеводородную цепь с различным числом атомов углерода и с карбоксильной группой на конце. Жирные кислоты классифицируются по длине углеродной цепи и наличию двойных углеродных связей.

При отсутствии двойных углеродных связей кислоты называются насыщенными (пример)-миристиновая С14:0 с четырнадцатью атомами углерода и стеариновая С18:0 с восемнадцатью атомами, но не содержат ни одной двойной связи.

При наличии одной двойной связи кислоты называются мононенасыщенными:- олеиновая С18:1.

При наличии двух и более двойных связей кислоты называются полиненасыщенными: - это линолевая С18:2 с двумя двойными связями и линоленовая С18:3 с тремя двойными связями.

Кислоты насыщенные «плохие» превалируют в животных жирах, а кислоты ненасыщенные «хорошие» превалируют в растительных. Почему же насыщенные кислоты «плохие»? Название их характеризует-«насытившиеся», «заевшиеся», попадая в наш организм они лениво, рядками вместе с себе подобными, откладываются во внутренних органах, в кровеносных сосудах, в полости живота и под кожей образуя неравномерную, порой, убогую жировую прослойку. Они ждут своего часа, когда наступит голод, и они превратятся в энергию.

Ненасыщенные жирные кислоты «голодные», а особенно полиненасыщенные «сверхголодные» - это наиболее активные соединения, попадая в организм они сразу включаются в работу, лишний жир и углеводы превращают в энергию, способствуют выведению шлаков. Выдающимися целебными свойствами обладает линоленовая кислота (витамин F). Попадая в организм человека, она выводит холестерин, поддерживает метаболизм белков и жиров. Эта кислота предотвращает заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы сосудов и препятствует образованию тромбов. Она препятствует образованию раковых клеток, обладает антисептическим действием и активизирует иммунную систему. Она «отвечает» в организме за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте.

Линоленовая кислота называется незаменимой, в организме не вырабатывается как другие, и должна поступать с пищей. В достаточном количестве она содержится в редких продуктах, это - рыбий жир (рыб, живущих в холодных морях - лососевые), это - льняное масло, (оно к сожалению долго не хранится, быстро окисляется и прогоркает), это - масло из семян черной смородины (которое весьма редко), это - горчичное масло «Горлинка».

«Горлинка», что это за масло и зачем его едят?

Масло «Горлинка» легкое на вкус, излучает нежный аромат, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием.

При жарке не пенится, придает продуктам золотистый цвет и еле уловимый аромат степи.

В салатах дополняет вкус овощей и является полноправным, как и они, компонентом, потому что сырое (нежареное) как и овощи.

Хлеб, выпеченный с добавкой горчичного масла, долго не черствеет.

При консервации масло «Горлинка» просто незаменимо, потому как является природным консервантом.

«Горлинка» - самое постное масло, всего 4% (животных) жиров, в подсолнечном их 7%, а в оливковом - 14%. В оливковом масле превалирует олеиновая кислота - 76%, а в подсолнечном - линолевая - 80%, поэтому их часто смешивают (купажируют) с целью добиться оптимального жирнокислотного баланса наиболее полезного для организма. В масле «Горлинка» этот баланс заложен природой и стараниями селекционеров.

По содержанию олеиновой кислоты (45%) «Горлинка» уступает только оливковому (76%), и наряду с ним относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов. Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (ω-6) к линоленовой (ω-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста. «Горлинка» в этом плане — просто эталон.

Насыщенные кислоты 16
Ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая 76
Линолевая 8
Линоленовая 0
Насыщенные кислоты 4
Ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая 45
Линолевая 32
Линоленовая 14
Насыщенные кислоты 7
Ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая 10
Линолевая 80
Линоленовая 0
Насыщенные кислоты 17
Ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая 24
Линолевая 59
Линоленовая 0
Насыщенные кислоты 9
Ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая 19
Линолевая 14
Линоленовая 58

Самое же большое преимущество масла «Горлинка» - это холодный процесс прессования, при котором сохраняется масса биологически активных веществ, витаминов и провитаминов:

А - улучшает зрение, синтезирует гормоны;

В6 - повышает иммунитет и выносливость;

D - укрепляет кости, мышцы, интеллект.

Е - витамин красоты и желаний.

F - сохраняет молодость клеток организма, придает эластичность коже;

РР - улучшает пищеварение и кровообращение, способствует похуданию.

«Наша пища должна быть нашим лекарством» - говорили мудрецы во времена Гиппократа

Что есть холодный способ получения растительного масла?

Холодный отжим растительного масла есть процесс выработки масла, при котором его температура на всех этапах не превышает 50°С. Это и щадящая сушка семян при подготовке и само прессование, и холодная фильтрация. Таким образом удается сохранить в нем все биологически активные органические вещества в сыром свежем виде. Холодноотжатое масло имеет вкус и запах сырых семян, из которых оно отжато. Ведь, если нагреть любой органический продукт (сварить его, подобно тому как мы варим компот, сок или варенье), мы получим другой вкус, запах и темный цвет. То же самое произойдет и с маслом, если оно перегреется во время прессования.

Все понимают, что свежие плоды растений, особенно соки, намного полезнее, чем вареные. Но все же иногда их подвергают термической обработке, для того, чтобы продлить срок годности. Растительные масла - это соки плодов растений, только жирные. И они подвержены тем же законам. Сырые хранятся меньше. Но есть уникальное горчичное масло, которое содержит собственный природный консервант и поэтому может храниться в сыром свежем виде более 12 месяцев. А при смешивании с другими маслами консервирует их тоже.

Холодный способ не позволяет отжать все масло, его много остается в жмыхе. Здесь приходится делать выбор между качеством и количеством. Учитывая, что растительное масло холодного отжима - продукт питания особо полезный для человека, все больше людей выбирают качество. Масло холодной выработки стоит намного дороже рафинированных масел, потому что выход его не большой и для него требуются только отборные маслосемена.

При обычном горячем способе прессования требования к исходному сырью не так строги, оно может быть различного качества. Как правило, масло горячего отжима в дальнейшем подвергают рафинации и дезодорации с целью значительного увеличения срока годности и избавления от последствий не отборного сырья.

Применяя масло «Горлинка», Вы не только придадите блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромату, но и обеспечите себе здоровье и полноценное питание, обогащенное важнейшими витаминами и микроэлементами, а это крайне необходимо сейчас, когда многие продукты питания содержат синтетические добавки, консерванты, заменители и так бедны необходимыми для здоровья компонентами.