herotext.png

 

Горчичное масло «Горлинка»

это натуральный органический продукт, полученный путем холодного (до 50° C) прессования семян горчицы. Вырабатывается только из отборных семян безэрукового сорта «Ракета», выращиваемых на территории Волгоградской области.

Многократный победитель различных выставок, лауреат программы «100 лучших товаров России 2006»,  «100 лучших товаров России 2008», «100 лучших товаров России 2009».

Идеально для салатов и соусов, гурманам — для жарки и выпечки, хозяйкам — для консервации.

 

Как появилась «Горлинка»

История появления горчичного масла в Нижнем Поволжье начинается в XVIII веке. Родоначальниками этого продукта были немецкие миссионеры, приглашенные императрицей Екатериной для освоения окраин России. Южнее Царицына на живописном берегу Волги миссионеры основали поселение под названием Сарепта.

Немцы вывели новый вид горчицы, скрестив белую канадскую и дикую сурепку. Новая горчица получила название по цвету и месту выведения «Сизая сарептская» (Вrassica juncea). Оказалось, что масло, отжатое из семян Сизой сарептской горчицы, обладает уникальными свойствами — бактерицидными и консервирующими.

Срок хранения горчичного масла оказался в 3-4 раза больше, чем у любых других натуральных нерафинированных масел.

Продукты, приготовленные на горчичном масле, хранились на удивление долго, что было очень важно ввиду отсутствия холодильников. Эти свойства обеспечили горчичному маслу невиданный спрос в XIX, и на протяжении 200 лет это масло являлось основным растительным маслом в Нижнем Поволжье.

Основу жиров обычного горчичного масла (90%) составляли ненасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая
С18:1-
25%
Линолевая
С18:2-
21%
Линоленовая
С18:3-
10%
Гондоиновая
С20:1-
11%
Эруковая
С22:1-
23%
Прочие
---------
10%

В конце XX века европейские ученые пришли к выводу, что эруковая кислота оказывает негативное влияние на человеческий организм и ее содержание в пищевых растительных маслах не должно превышать 5% от общего состава жиров. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился безэруковый сорт горчицы «Ракета».

Энтузиастом по выращиванию этого сорта на территории Волгоградской области и производства горчичного масла только из безэрукового сорта «Ракета» стал Волгоградский горчичный завод «РОДОС».

Так в 2003 году появилось новое горчичное масло «Горлинка» с уникальными пропорциями наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот:

Олеиновая
С18:1-
45%
Линолевая
С18:2-
32%
Линоленовая
С18:3-
14%
Прочие
---------
4.8%

Выдающимися целебными свойствами обладает линоленовая кислота (витамин F). Она «отвечает» в организме за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте.

Линоленовая кислота называется незаменимой, в организме она не вырабатывается как другие, и должна поступать с пищей. В достаточном количестве она содержится в таких продуктах как рыбий жир (рыбы живущих в холодных морях – лососевые), льняное масло (оно, к сожалению, долго не хранится, быстро окисляется и прогоркает), масло из семян черной смородины (которое весьма редко), горчичное масло «Горлинка».

 

«Горлинка», – что это за масло и зачем его едят?

Масло «Горлинка» легкое на вкус, излучает нежный аромат, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием.

При жарке — не пенится, придает продуктам золотистый цвет и еле уловимый аромат степи.
В салатах дополняет вкус овощей и является полноправным, как и они, компонентом, потому что сырое (нежареное) как и овощи.
Хлеб, выпеченный с добавкой горчичного масла, долго не черствеет.
При консервации масло «Горлинка» просто незаменимо, потому как является природным консервантом.

В оливковом масле превалирует олеиновая кислота — 76%, а в подсолнечном — линолевая — 80%, поэтому их часто смешивают (купажируют) с целью добиться оптимального жирнокислотного баланса, наиболее полезного для организма. В масле «Горлинка» этот баланс заложен природой и стараниями селекционеров.

Масло
Насыщенные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные
Олеиновая
Линолевая
Линоленовая
Оливковое
16
76
8
0
Горчичное «Горлинка»
4
45
32
14
Подсолнечное
7
10
80
0
Кукурузное
17
24
59
0
Льняное
9
19
14
58

По содержанию олеиновой кислоты (45%) «Горлинка» уступает только оливковому (76%), и наряду с ним, относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов. Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (ω-6) и линоленовой (ω-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста. «Горлинка» в этом плане — просто эталон.

На всех этапах производства горчичного масла методом холодного отжима – щадящая сушка семян, прессование и двойная холодная фильтрация – температура не превышает 50°С. Таки образом, удается сохранить в масле все активные органические вещества. Масло холодного отжима имеет вкус и запах сырых семян, из которых оно было отжато.

Применяя масло «Горлинка», Вы не только придадите блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обеспечите себе здоровье и полноценное питание, обогащенное важнейшими витаминами и микроэлементами, а это крайне необходимо сейчас, когда многие продукты питания содержат синтетические добавки, консерванты, заменители и так бедны необходимыми для здоровья компонентами.

«Наша пища должна быть нашим лекарством» — говорили мудрецы во времена Гиппократа.